fbpx

Что происходит с украинским геймдевом в дни военного конфликта?

В этом материалы мы расскажем о том, что происходит сейчас с украинскими студиями и профессионалами, какие процессы формируются в индустрии, на чем сфокусированы главные усилия.

Уже больше месяца идет война в Украине. Шок и оцепенение уже позади — люди пришли в себя, некоторые вернулись к работе. Многие совмещают работу с волонтерской деятельностью, а некоторые даже с дежурствами в теробороне. Кто-то выехал за границу, кто-то остался. Все — вынуждены выполнять задачи, которые прежде не приходилось выполнять. И всем приходится принимать сложные решения.

Что происходит с украинским геймдевом в дни военного конфликта? - Boost InGame Job

Компании стремятся сохранить себя

В ситуации, когда некоторые инвесторы покидают украинский рынок, а многие специалисты не имеют возможности продолжать привычную работу, компании прилагают усилия выжить или даже развиваться. В условиях войны игровые студии разворачивают программы поддержки своих сотрудников, продолжают выплачивать зарплаты даже тем, кто не на связи. Сохранить бизнес важно еще и потому, что таким образом компании поддерживают экономику страны. Многие компании продолжают создавать рабочие места. 

Что происходит с украинским геймдевом в дни военного конфликта? - Boost InGame Job

23 февраля по 23 марта вакансий стало более чем в три раза меньше. Однако, если посмотреть на диаграмму ниже, можно заметить, что во Львове, наоборот, произошел рост вакансий: 23 февраля 2022 львовские студии предлагали в сумме 83 вакансии, а уже через месяц их стало 118. 

Что происходит с украинским геймдевом в дни военного конфликта? - Boost InGame Job

В последней подборке вакансий от InGame Job можно увидеть открытые позиции от таких компаний, как Thundermark, Plure, Kevuru Games, SuperPlay, GAMEPACK и других.

Что происходит с украинским геймдевом в дни военного конфликта? - Boost InGame Job

Раньше все боялись, что люди не будут работать дома, а сейчас западные клиенты удивляются, как в таких условиях мы в Stan’s Assets from KAPPS можем продолжать работать. Да, перфоманс пострадал на некоторое время, всем надо было привыкнуть к новой реальности: кому-то изменить локацию, но все продолжают работать, так как иногда это самый лучший способ отвлечься от doom scrolling и сделать что-то полезное и важное для своей страны в экономическом плане.

Сейчас самый главный фокус – сохранить свою команду и дать возможность людям продолжать зарабатывать деньги. Клиенты сейчас очень лояльны к нам и готовы продолжать сотрудничество, это невероятно радует и мотивирует. Также мы открыли новые вакансии и продолжаем поиск Unity-разработчиков. Нам очень важно создавать новые рабочие места для украинцев и помогать поддерживать нашу экономику и страну. Именно здесь в тылу мы можем принести самый огромный вклад и еще быстрее приблизить нашу победу, о которой сейчас мечтает каждый украинец! 
Что происходит с украинским геймдевом в дни военного конфликта? - Boost InGame Job

Мы продолжаем готовиться к нашему онлайн ивенту Global Games Pitch, который пройдет в начале апреля. Очень много разработчиков из разных стран готовились к нему, готовили свои игры, готовили питчи своих проектов. Паблишеры и инвесторы ждут этого ивента, хотят услышать информацию о новых проектах, и мы решили, что мы будем делать все возможное, чтобы ивент состоялся. Для нас это означает не просто выполнить свои обязательства и обещания – это еще и помощь нашей стране в такое сложное время. Все поступления финансовые, которые заходят к нам, заходят в Украину, на украинские счета. Мы продолжаем выплачивать зарплаты, продолжаем платить по счетам и надеемся, что это наш посильный вклад, помимо, конечно же, финансирования благотворительных организаций. 

Специалисты совмещают работу с волонтерской деятельностью

Мало кто сейчас не занят благотворительной и волонтерской деятельностью. Некоторые команды разделяются: половина помогает людям в кризисных ситуациях, половина поддерживает процессы разработки игр — и все получают зарплату. Некоторые специалисты полностью отдают себя волонтерским инициативам, продолжая получать поддержку от своих компаний. 

Что происходит с украинским геймдевом в дни военного конфликта? - Boost InGame Job

Те сотрудники Qumaron, кто осел в более-менее спокойных районах, вернулись к работе. Есть ребята, которые в оборону ушли, при этом возвращаются с дежурства и продолжают делать игры. Некоторые наши сотрудники помогают Украине на киберфронте. Некоторые наши сотрудники занимаются информационной помощью: помогают переезжающим людям с поиском ответов на вопросы, с правовыми вещами и так далее, собирают инструкции и размещают в волонтерских чатах. А я и несколько директоров направлений занимаемся снабжением перрона на Львовском вокзале, с которого беженцы уезжают в Европе. Мы объявили о сборе денег. Многие сбор поддержали. Нам нужна постоянная финансовая поддержка.

Что происходит с украинским геймдевом в дни военного конфликта? - Boost InGame Job

Я собираю финансовую помощь для своего проекта кризисного снабжения местных ТРУ, ВСУ, переоборудованных школ, которые сейчас являются убежищем для беженцев, приезжающих в Тернополь из эвакуационных мест. Мы покупаем туда подушки, подгузники и так далее. Спасибо компании Ubisoft, которая в это время платит мне зарплату. Половина этой зарплаты и даже больше уходит на волонтерскую деятельность. Мы особо не считали, но за последние три недели было потрачено около 120-150 тысяч гривен именно на мою волонтерскую деятельность, то, чем мы занимаемся здесь с мужем и семьей. Часть из этих денег, около 40 тысяч, перечислили мне друзья, когда я выставила свою карточку в социальные сети.

Удалёнка актуальна как никогда

Удалённый формат очень актуален: офисы в Киеве, Харькове и других городах закрываются, инвесторы уходят, сами специалисты могут не хотеть продолжать работу в компаниях с российскими корнями. Мужчины не могут покинуть страну, а их около 70% в украинском геймдеве, согласно Большому Зарплатному Опросу геймдева 2021.

Например, платформа InGame Job, понимая это, постоянно публикует подборки вакансий с дистанционным форматом работы для украинцев. Также InGame Job обещает дополнительный промоушн вакансий компаний, которые готовы нанимать украинцев.

Организованные сборы средств

Многие игровые компании объявили о переводе денег на поддержку Украине. Среди них, например, Embracer Group, Activision Blizzard, Supercell, Unity, Gameloft, Zynga и многие другие. 

Некоторые компании создали специальные акции внутри своих игр, через которые игроки могут помочь Украине. Например, Epic Games при поддержке Xbox объявили, что направят все свои доходы от Fortnite с 20 марта 2022 года по 3 апреля 2022 года на гуманитарную помощь людям, пострадавшим от войны в Украине. 

Инициативы игровых компаний собираются волонтерами на одной платформе “Games for Ukraine”. Также здесь аккумулируются проверенные организации, которые собирают средства в помощь Украине. 

Благотворительные инициативы внутри комьюнити

Группа волонтеров в составе компаний Values Value, InGame Job, GDBAY, Games Gathering и DevGAMM и отдельных представителей индустрии собрали заявки от украинских команд, опросив их, какие трудности они сейчас переживают и в какой помощи нуждаются. Цель проекта: соединить украинские команды с зарубежными компаниями, предлагающими помощь.

Спектр предлагаемой помощи довольно широк: от скидок и специальных условий на различные сервисы и рабочие инструменты до релокаций, поиска инвестиций, паблишеров, клиентов для аутсорс и сервисных бизнесов.

Организаторы инициативы сообщают, что чаще всего украинские студии просят о финансовой помощи и помощи с поиском клиентов. Многие аутсорс-компании прекратили сотрудничество с российским рынком и им нужны новые клиенты.

Кроме этого, коллектив организаторов собирает заявки от украинских специалистов, нуждающихся в новой работе, и соединяет их с иностранными компаниями, открытыми для найма профессионалов из Украины. На данный момент (29 марта 2022) собрано 860 анкет от кандидатов и 200 заявок от компаний, которые предлагают самую разную помощь.

Что происходит с украинским геймдевом в дни военного конфликта? - Boost InGame Job

Мы на платформе с вакансиями InGame Job запустили инициативы помощи украинским геймдев-специалистам. Почему это важно? На первом этапе в нынешних условиях люди занимаются спасением своих жизней и жизней близких, эвакуируются. А на втором этапе, чтобы дальше как-то жить, нужны деньги, нужна работа. Некоторые работу теряют. Наши главные цели сейчас — помочь украинским специалистам найти новую работу или связать целую команду с компанией, готовой помочь с переездом. Мы сформировали и постоянно обновляем открытый список специалистов, которым нужно работать, и распространяем его по зарубежным компаниям. Список готовых помочь компаний мы тоже постоянно обновляем и распространяем его по откликнувшимся кандидатам.

Разрыв связей с рынками РФ и РБ и укрепление отношений между украинскими партнерами

Компании ушли и продолжают уходить с российского и беларуского рынков, прекращают отношения с клиентами. Многие завершают сотрудничество со специалистами из России и Беларуси, работающими удаленно, — иногда это диктуется политическими решениями, иногда невозможностью выплачивать зарплату в условиях санкций. 

Среди компаний, сделавших заявления о прекращении сотрудничества с российским и беларуским рынками, — Values Value, InGame Job, Kevuru Games, Games Gathering и другие. DevGAMM отменили конференцию в Москве.

В ответ на эти решения некоторые кандидаты из РФ начали создавать черные списки “националистически настроенных компаний и представляющих их HR”.

Что происходит с украинским геймдевом в дни военного конфликта? - Boost InGame Job

Российские и беларуские компании сейчас стоят перед выбором — перевозить бизнес в другие юрисдикции или соглашаться на изоляцию от глобального рынка. Вероятно, компании, которые релоцируются в другие страны и окажут гласную и финансовую поддержку Украине, после окончания войны смогут продолжить сотрудничество с украинскими компаниями, но все это на данный момент — лишь осторожные предположения, прогнозировать что-то всерьез на данный момент нет никакой возможности.

В любом случае, заявленная сейчас (и не заявленная) позиция будет иметь последствия. Например, инвестсообщество запустило инициативу по отслеживанию заявлений инвесторов, имеющих корни в РФ, об их отношении к войне. “Залёгших на дно”, не сделавших публичных заявлений, инициаторы отправляют в “красный список” — тех, кто согласен с действиями российских властей. Те инвесторы, кто четко проговорил свою антивоенную позицию, попадают в “зеленый список”. Посмотреть эти списки можно здесь. Среди выступивших против войны и имеющих отношения к геймдеву — известные нам Илья Еремеев, сооснователь The Games Fund, и Дмитрий Хусаинов, сооснователь Belka Games. Среди промолчавших представителей индустрии — Игорь Мацанюк (Game Insight), Елена Морина (Ravenage), Дмитрий Морозов (Green Grey) и Алиса Чумаченко (которая уже успела покинуть SberGames).

А что касается украинских компаний, то многие отмечают, как война подсветила скрытые таланты многих профессионалов, показав, как украинцы умеют работать и одновременно помогать друг другу даже под вой сирен. 

Команды сплачиваются, компании протягивают друг другу руки поддержки – и это все сохранится и после окончания войны. 

Что происходит с украинским геймдевом в дни военного конфликта? - Boost InGame Job

Война стала лакмусовой бумажкой для выстроенных годами рабочих отношений. Кто-то оправдал ожидания, кто-то неприятно удивил. То есть, если у тебя было 100 проверенных партнеров, после войны их может остаться 30 – но это будут очень сильные связи на долгие годы. Вообще, думаю, что за эти 30 нужно стоять горой и не терять таких людей – за ними будущее Украины!

Найм никогда больше не будет аполитичным

Скорее всего, общение с кандидатами теперь не будет происходить исключительно в рамках обсуждения опыта и пожеланий по работе. Это касается прежде всего кандидатов из России и Беларуси, которых не минует необходимость отвечать на вопросы политического характера.

Что происходит с украинским геймдевом в дни военного конфликта? - Boost InGame Job

Видела в первые дни войны пост от IT рекрутера, которая говорила, что будет помогать в трудоустройстве кандидатам из РФ и РБ,  только если они предоставят доказательства того, что они помогали Украине гуманитарно или финансово или выходили на антивоенные митинги. И мне кажется, что у многих рекрутеров будет такая позиция. Да, будет мониторинг соцсетей на предмет поддержки агрессии РФ или поддержки Украины.

Войны в играх станет больше

Многие наши коллеги сообщают, что играть в любимые игры про войну сейчас стало очень травматично, но судя по всему, на рынке после перемирия появятся игры на военную тематику, которые будут скрыто или открыто изображать вторжение России на территорию Украины.

В целом, это уже происходит. Например, приложение Дія вместе с компанией iLogos Game Studios запустили мобильную игру єБайрактар, в которой можно управлять байрактором и уничтожать вражескую технику. Таким образом, создатели приложения поднимают боевой дух украинского народа и дают возможность людям сбросить стресс. 

Кроме этого, волонтеры выпустили игру MuskVSPutin в поддержку Palianytsia Fund. В этой браузерной игре нужно сражаться от лица Илона Маска с Путиным и представителями его режима. “Победите Путина в одиночку и помогите нам остановить войну!” – пишут авторы.

Что происходит с украинским геймдевом в дни военного конфликта? - Boost InGame Job

Я стала меньше играть, меня прям подбешивает обожаемый ранее Clash Royale. Сейчас мне не хочется играть в войнушки. Но понимаю, что с удовольствием залипла бы в какой-нибудь сити билдер. Но знаете что? Мы все мы в него залипнем в оффлайне, когда победим!

Итоги

  • Несмотря на войну, игровые компании продолжают работать, поддерживать сотрудников, выплачивая зарплаты. Некоторые компании продолжают создавать рабочие места. Наблюдается рост вакансий игровых компаний во Львове. Удаленный формат работы популярен как никогда.
  • Специалисты украинского геймдева – выехавшие за пределы страны или оставшиеся там – зачастую совмещают работу и волонтерскую деятельность. Кроме общегуманитарных инициатив, создаются и инициативы поддержки геймдев-комьюнити.
  • Мировые игровые компании оказывают финансовую поддержку Украине.
  • Разрываются связи с российским и беларуским рынками. 
  • Найм перестает быть аполитичным.
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Поделиться своими мыслямиx
()
x