Эйджизм в геймдеве. Тенденции и прогнозы

Индустрия игр растет не вопреки, а благодаря пандемии. Геймдев ощущает дефицит кадров. Казалось бы, в таких условиях компании берут на работу всех (соответствующих требованиям вакансий, разумеется). Но это не так. От джунов по-прежнему ждут профессионального опыта, а «старичков» нанимать опасаются  — вдруг будут много требовать или откажутся перерабатывать. 

Эйджизм в геймдеве. Тенденции и прогнозы - Boost InGame Job

В этом материале мы рассмотрим, кем, как и где работают в геймдеве и сколько зарабатывают люди в возрасте 40+. А также разберёмся, имеет ли место в индустрии дискриминация по возрасту (эйджизм). 

Сразу оговоримся, что мы не затронем проявления эйджизма по отношению к самым юным представителям рынка труда, это тема для отдельного материала.

В чем проблема кандидатов 40+

Средний возраст респондентов Большого Зарплатного опроса 2021 года — 29 лет. А вот с эйджизмом в русскопонимающем геймдеве кандидаты иногда начинают сталкиваться уже в возрасте 35-ти лет и старше. 

Возьмем ситуации в вакууме для иллюстрации распространенных ситуаций. 

  • 29-летний HR-менеджер может посчитать, что с 40-летним программистом что-то не так, раз он до сих пор не выбился в руководители. 
  • Могут возникнуть трудности и у 45-летнего продюсера, имеющего за спиной опыт открытия собственной студии. Вдруг он попросит зарплату выше остальных и начнет вмешиваться в политику компании. 
  • HR-менеджеры ищут нетребовательных и готовых к переработкам — тех, кто моложе 25-ти. У них еще нет семьи, могут задерживаться до ночи!
  • Среднестатистический нанимающий менеджер 30-ти лет склонен нанимать ровесников или тех, кто моложе. Развивать навыки руководителя нет времени, проще управлять теми, кто младше.
  • В команде самому старшему сотруднику 28 лет. Нанимаем только тех, кому столько же и кто младше, иначе пропадет задорный вайб.

И так далее.

Эйджизм в геймдеве. Тенденции и прогнозы - Boost InGame Job
Эйджизм в геймдеве. Тенденции и прогнозы - Boost InGame Job

В нашей практике был случай, когда одна из компаний отвергла кандидата 1987 года рождения, заявив, что “нанимает молодую команду”. А другая компания не приняла на работу арт-директора старше 50-ти, соответствующего всем требованиям, с формулировкой — “вдруг он уйдет на пенсию до релиза проекта».

Проблема с наймом “старичков” не всегда связана со стереотипами в головах рекрутеров и нанимающих менеджеров. Возрастные кандидаты, неизвестные рынку, зачастую не умеют грамотно презентовать себя: очень большой отсев специалистов 40+ происходит на этапе ревью CV.

Читать гайд о том, как составить резюме для геймдева.

Эйджизм в геймдеве. Тенденции и прогнозы - Boost InGame Job

Если человек в возрасте 40+ работает в геймдеве или в digital/digital entertainment, и его трек движения по компаниям и по позициям прозрачен и понятен — вопросов нет. Другое дело, когда человек возраста 40+ решает кардинально менять свою жизнь и впервые подается на рынок труда игровой индустрии. Тогда, конечно, появляются вопросы к качеству его знаний и умений. Но все равно смотреть надо на экспертизу, а не на возраст.

Сколько платят кандидатам разного возраста

Медианная зарплата сотрудников в возрасте от 35 до 40 лет — 2200 долларов; у сорокалетних и старше она выше — 2500 долларов. 

В 2021 году по сравнению с 2020 зарплаты у тех, кому за 35, поднялись на 10%, а в старшей возрастной группе — на 25%. Сорокалетние хорошо зарабатывают по сравнению с медианной зарплатой в геймдеве СНГ  — она равняется 1450 долларов в 2021 году.

Эйджизм в геймдеве. Тенденции и прогнозы - Boost InGame Job

Разумеется, респоденты 35+ получают больше, чем молодежь, не за выслугу лет, а за накопленный опыт и приобретенные скиллы. Да и позиции они занимают в среднем выше, но об этом чуть позже. 

Эйджизм в геймдеве. Тенденции и прогнозы - Boost InGame Job

(Справедливости ради прокомментируем неожиданный спад медианных зарплат в зависимости от квалификации у 25 — 35-летних. По-видимому, низкие зарплаты 25-30-летних (а это большинство опрошенных) обусловлены разнообразием специальностей и занимаемых должностей, поскольку эта возрастная группа доминирует на рынке труда)

Медианные зарплаты после 30-ти удивляют высоким гонораром новичков. Стажеры 30+ получают больше молодых миддлов. Наконец, вполне ожидаемо отсутствие стажеров 35+, равно как и взлет доходов экспертов этой возрастной группы. 

Обсуждая снижение доходов экспертов/C-level сотрудников 40+, стоит принимать во внимание скромный объем выборки: тех, кому за 40, в четыре раза меньше среди опрошенных, чем специалистов 35+. Однако выборка близка к реальной картине распределения работающих в геймдеве по возрастным категориям. 

Эйджизм в геймдеве. Тенденции и прогнозы - Boost InGame Job

Синьоры и эксперты стоят дорого — их зарплаты в полтора раза выше медианной зарплаты по индустрии. Кстати, 84% сорокалетних — высококвалифицированные специалисты. Совсем немного среди опрошенных в старшей группе джунов и миддлов — всего 11 человек.

Эйджизм в геймдеве. Тенденции и прогнозы - Boost InGame Job

Зарплаты в Украине, Беларуси и России, в целом, на одном уровне. Разве что удивляет рост зарплат сотрудников 40+ в России при более низких зарплатах в других возрастных категориях по сравнению с Украиной и Беларусью.

Кем работают сорокалетние в геймдеве

Половина сороколетних респондентов Большого Зарплатного Опроса — это программисты и топ-менеджеры. Если добавить к ним геймдизайнеров и продюсеров, то получим 87% всех участников опроса старше 40. Тем же преимущественно заняты и тридцатипятилетние. 

Эйджизм в геймдеве. Тенденции и прогнозы - Boost InGame Job

Насколько можно судить по Большому Зарплатному Опросу, эйджизм в геймдеве проявляется в следующем:

  • сотрудничество с профессионалом в возрасте 40+ в игровой компании рассматривается скорее в контексте руководящей должности, 
  • отсюда вытекают сложности трудоустройства для джунов и миддлов старшего возраста,
  • специалисты, рассматривающие для себя горизонтальное развитие карьеры, могут ощущать давление со стороны рынка. 

В каких сферах индустрии выгодно расти вертикально

Из Большого Зарплатного отчета понятно, как повышение квалификации специалиста сказывается на зарплате. Кто особенно выигрывает в деньгах, взбираясь вертикально по карьерной лестнице?

Заинтересованным в длительной карьере и повышении личного дохода следует обратить внимание на арт-направление, работу со звуком и аналитику/data science, где эксперт/C-level руководитель зарабатывает на $2000 больше, чем миддл. 

Эйджизм в геймдеве. Тенденции и прогнозы - Boost InGame Job

Откуда приходят кандидаты старше 40 лет

Выделим три категории кандидатов старше 40-ка лет, откликающихся на объявления о вакансиях в геймдеве. Их определила соосновательница платформы InGame Job и рекрутинговой компании Values Value Таня Локтионова во время эпизода подкаста “Жиза ГД” про эйджизм.

Кроме тех, кто сейчас успешно работает в индустрии и ищет место получше, приходят “сбитые летчики” и свитчеры. 

  • “Сбитых летчиков”, делавших проекты в нулевых, много — почему-то не апгрейдились, готовы работать за смешные деньги, не торопятся менять специальность. Возможно, стоит пригласить такого специалиста на собеседование и посмотреть, насколько он способен меняться и адаптироваться к новым условиям.
  • Со свитчерами проще — смена специальности или даже профессии требует усилий, свитчеры полны энтузиазма применить свои скиллы в геймдеве, освоить новое и пережить личный Ренессанс. 

Найм и адаптация “сбитых летчиков” и свитчеров существенно различаются. HR-менеджеру необходимо четко понимать, кого и с какой целью он приводит в команду, чтобы подготовить руководителей к работе с новыми зрелыми специалистами. 

Переживший разочарование после взлета в нулевых сотрудник может быть пригоден на роль наставника джунов, если переосмысление собственных неудач позволяет ему выявлять ключевые ошибки и определять тупиковые направления развития проекта. 

Свитчеры сами нуждаются в переподготовке и адаптации к новому стилю работы в индустрии игр, зато могут свежим взглядом оценить рутинную работу команды и, возможно, привнести свежую струю. Нанимающему менеджеру не стоит бояться риска, без него нет развития компании.

Будущее за дайверсити в командах

Игровая индустрия взрослеет сама и шаг за шагом осознает ценность зрелых профи. 

Проблема перегретого рынка труда в индустрии решается проще, если избавиться от стереотипов о сотрудниках 40+. Эти кандидаты могут быть отличными командными игроками, открытыми чужому мнению и ценящими обратную связь. Возрастные сотрудники склонны строить более долгосрочные отношения с компанией, в которой они работают. К тому же, сорокалетние прекрасно подходят на роль менторов для джунов: молодые набираются опыта, а “старичкам” это помогает оставаться на волне с современными тенденциями.

В охоте за специалистами выиграет тот, кто быстрее научится работать со зрелыми кандидатами и сумеет интегрировать их в команду. Уже сейчас на рынке много арт-специалистов и программистов за сорок и даже за пятьдесят. 

Эйджизм в геймдеве. Тенденции и прогнозы - Boost InGame Job

Нанимающим менеджерам стоит ориентироваться на индивидуальность и квалификацию кандидата и его соответствие требованиям вакансии. Гендер, цвет кожи, вероисповедание, политические взгляды и возраст не должны иметь значения.

Учиться управлению разновозрастным коллективом, готовить молодую команду к работе с “ветеранами” и определять их миссию в компании  —  вот одно из перспективных направлений развития HR-менеджмента и управления командами сегодня. С опытными взрослыми специалистами геймдев приобретет необходимую связь поколений, наработает традиции и обретет собственный фольклор.

Автор — Ирина Овчинникова

5 7 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Оратай
Оратай
19 дней назад

стоит добавить, что для сотрудников 40+ интересны сложные проекты, а не гиперкеж. Особенно если он свитчер.

1
0
Поделиться своими мыслямиx
()
x