fbpx

Истории релокаций. Мальта, Финляндия, Великобритания

В этом новом материале об опыте релокейта специалистов игровой индустрии речь пойдёт о Мальте, Финляндии и Великобритании. Но это будет одно интервью, один герой. А точнее, героиня.

Олеся Примакина, Business Development Manager в Epic Games, рассказывает о том, как вместе с семьёй переезжала с острова в Средиземном море в холодную Финляндию и в итоге оказалась в Англии. Пристегните ремни, от этой истории захватывает дух!

Истории релокаций. Мальта, Финляндия, Великобритания - Boost InGame Job

Читайте также:

Украина — Мальта — Финляндия — Англия

Истории релокаций. Мальта, Финляндия, Великобритания - Boost InGame Job

«После острова в Средиземном море поехать в северную страну — это достаточно задорно»

Каждый мой переезд был вызван прежде всего карьерными возможностями. 

Переезд на Мальту мне предложил мой прошлый работодатель, G5 Entertainment, в 2016 году. На тот момент я уже некоторое время занимала позицию BizDev Director и получила предложение присоединиться к коллегам, которые переехали на Мальту до меня. Возможность пожить на острове в Средиземном море звучала слишком интересно, чтобы не попробовать, так что колебаний у меня и моей семьи не было. 

На Мальте мы прожили три года, пока в 2019 году я не получила предложение присоединиться к европейской команде Epic Games. К офферу прицепом шла релокация в Финляндию, и мы подумали, что после Мальты поехать в северную страну — это достаточно задорно.

В Финляндию мы приехали практически перед началом пандемии, в августе 2019, и прожили там почти два года. После смены руководителя в Epic мне предложили присоединиться к моим коллегам в Гилфорде, против такого устоять было совершенно невозможно — и  в апреле 2021 мы переехали в Англию.

Переезжала я всегда своим любимым составом, с мужем и дочерью. Поддержку партнёра в таком деле переоценить невозможно, и тут мне очень повезло. Каждое решение о переезде мы, конечно, предварительно обсуждали, но разговоры эти были очень короткими и простыми — если есть возможность, надо делать. 

Адаптации дочери не стали проблемой: она коммуникабельный ребёнок, ей легко даются иностранные языки. Так что хоть она и закатывала глаза иногда, но с успехом учила и мальтийский, и финский, и конечно же английский, которым сейчас владеет свободно. Мы увезли её из Украины в 8 лет, сейчас ей почти 14, и по моим наблюдениям, опыт жизни в разных странах сделал ее гражданкой мира, что для меня уже оправдало все наши телодвижения.

«Финляндия была самой нервной»

Переезд на Мальту был весьма спонтанным и рискованным, с одной стороны, так как я не была на острове прежде, так что переезжали мы, посмотрев картинки в интернете, по сути. С другой — он был самым простым, так как меня очень подробно консультировали уже переехавшие коллеги, и я ехала работать в коллектив хорошо знакомых мне людей и даже друзей, что было круто.

Финляндия была самой нервной — я меняла не только страну, но и работу, плюс примерно в это же время работу менял мой муж (он устроился к тому времени в компанию на Мальте, и его отпускали продолжать работать удалённо в случае нашего отъезда, но мы знали, что это временное решение). Дочь привыкла к Мальте, обзавелась друзьями, так что для неё это был самый сложный переезд, по моим наблюдениям. Но мы решили, что потенциальные плюсы перевешивают, и дальше всё было делом техники, терпения и удачного стечения обстоятельств, как это обычно у нас бывает.

С Англией всё было эмоционально просто — я всегда хотела жить в Британии! Для нас релокация в Гилфорд означала возможность снова жить без языкового барьера (Финляндия очень крутая, но там или учи финский, или далеко не убирай Google Translate). Плюс в Англии у меня коллеги и друзья (Алексей, если ты это читаешь, моргни два раза). Но здесь сам технический процесс релокации оказался сложным. Мы переезжали в пандемию, как раз в окно, когда в Финляндии ужесточались меры, а в Соединённом Королевстве, наоборот, снимались ограничения. Ну и Британия известна своей бюрократией — даже с моим опытом сбора всевозможных документов у меня иногда дёргался глаз.

Планы на Англию долгосрочные. Я вообще надеюсь, что это наш последний переезд.

Основные траты и цены

Основная категория трат для меня в любой стране — это, прежде всего, аренда. Мы с нашими переездами шли по нарастающей в цене на жильё. Думаю, если бы я перебралась из Украины сразу в Англию, то была бы в некотором шоке 🙂

  • Жильё

По нашим запросам на Мальте можно было найти двухкомнатную квартиру от 700 евро в месяц, в Финляндии — уже от 900. В Гилфорде цены ещё выше, и в этот раз мы хотели площадь побольше (3 спальни). Относительно подходящие варианты начинались от 1300 фунтов (~1565 евро) в месяц, а дальше уже насколько хватит фантазии. Но надо понимать, что Гилфорд — дорогой пригород Лондона, можно жить в городках по соседству дешевле, ну или в апартаментах поменьше.

  • Еда (продукты, рестораны, доставки)

Думаю, в Англии тратим порядка 500-800 евро, это с походами в ресторан пару раз в месяц. Но специально не считала.

  • Образование ребёнка

Школы во всех странах бесплатные, причём они правда бесплатные. Без всяких “скинуться на ремонт класса” или там на подарок учителю. Платишь только за обеды при желании. В Англии дочь рассчитывается в столовой отпечатком пальца, деньги снимаются с её счета. 

  • Велнесс

Абонемент в спортзал на Мальте стоил около 50 евро, в Англии мы платим по 65 фунтов (~78 евро). В Финляндии у нас был бесплатный спортзал в доме, и там мы бегали на улице и катались на великах. Вот, пожалуй, что в Финляндии устроено супер круто и по чему я скучаю — это велодорожки и всякие парки для спорта на свежем воздухе.

  • Из важного для читательниц

Во всех странах я находила “наших” мастериц по маникюру, волосам и прочим жизненно необходимым штукам. Тяготы переезда — это все понятно, но запись на ноготочки и реснички никто не отменял, жизнь же продолжается.

Советы и наблюдения

  1. Чтобы понять, насколько свободно я смогу себя чувствовать в финансовом плане в каждой новой стране, я в первую очередь отталкивалась от аренды жилья и от понимания налоговой системы страны. Обычно с работодателем согласовывается Gross-зарплата. Важно понять заранее, какой суммой можно будет распоряжаться на самом деле.
  2. Информацию о стоимости жизни я узнавала у коллег, которые уже жили в пункте моего назначения, и конечно же в интернете — сейчас есть множество удобных калькуляторов, которые покажут примерный необходимый доход на заданное количество членов семьи, например вот такой. Это даёт представление о том, сколько что стоит, и получится ли как минимум поддерживать привычный уровень жизни или даже повысить его.
  3. Во всех моих переездах было два очень важных фактора: меня всегда перевозил работодатель, что существенно упрощает дело, и у меня каждый раз была поддержка и помощь со стороны семьи. В остальном же, каждый переезд отличался от предыдущего достаточно сильно.
  4. После пяти лет проживания в Великобритании и исправной уплаты налогов можно податься на LTR (leave to remain), то есть получить ВНЖ. Ещё через год можно обменять свой LTR на британский паспорт и стать подданной Её Величества. Кстати, в Финляндии тоже можно претендовать на паспорт через пять лет, но нужно сдать экзамен по финскому языку. А вот Мальта в этом плане самая сложная страна — из-за того, что остров маленький, местные очень неохотно выдают паспорта приезжим, так что если вы не сочетались браком с мальтийцем/мальтийкой и не готовы тратить несколько сотен тысяч евро на такой желанный документ, то реалистично рассчитывать паспорт мальтийского гражданина можно лет через двадцать проживания на острове. 
  5. Чтобы не разочаровываться, нечего очаровываться. Так что я на все переезды смотрела с осторожным любопытством. У нас дома всегда был уговор, что если любому члену нашей семьи станет плохо в новом месте жизни, мы переедем снова или вернёмся в Украину. И вот эта возможность для манёвра всегда позволяло относиться проще к переездам. 
  6. Все три страны очень разные: отличался климат, языки, архитектура, люди вокруг, отношение к жизни у местных — и всякий раз это был удивительный и очень ценный опыт, не жалею ни об одном из них. Мальта научила не спешить и быть в моменте и в ресурсе (простите, не сдержалась), Финляндия — что всем, в общем, не до тебя, так что делай, что хочешь, пока не мешаешь окружающим. С Англией, надеюсь, всё ещё впереди.
  7. Желающим переехать я советую отталкиваться от основных вопросов к себе: есть ли понятное предложение по работе, прозрачность процесса, поддержка семьи и внутренняя готовность к такому шагу? Если на все это ответ “да”, то попробовать стоит.
  8. Информации по теме жизни в любой точке мира — масса, рисерчить эти материалы порой даже интереснее, чем видео с котиками смотреть. Хвала интернету, сейчас можно просчитать очень многое заранее, когда речь идет о бытовых вещах, типа сколько нужно денег на себя и того парня, и в каком районе лучше снимать квартиру относительно расположения офиса/магазинов/школы/министерства культуры, кому что важно. 
  9. Нужно быть готовыми к тому, что гречку предстоит поискать некоторое время, но в польско-корейских магазинах всё есть, как правило. Даже конфеты “Коровка”.
  10. И напоследок — в переездах семьёй мне еще нравится то, что этот процесс очень объединяет, даёт постоянно темы для обсуждения и ощущение контроля над своей жизнью, и вообще скучать не приходится. В общем, особенно если это не билет в один конец, то почему бы не рискнуть? Везде хорошо, где мы есть.

Геймдев-компании Мальты

Геймдев-компании Гилфорда

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Поделиться своими мыслямиx
()
x