fbpx

«Мы в команде разделились: кто-то волонтёрит, кто-то делает игры. Чтобы все смогли получить зарплаты»

«Все свои должны быть целые. Не только свои, все должны быть целые».

Евгений Коробка, CEO Qumaron, рассказал нам в интервью от 11 марта 2022, как его команда помогает женщинам и детям, ночующим на вокзале Львова, и чем читатели Boost InGame Job могут поддержать его инициативу. 

«Мы в команде разделились: кто-то волонтёрит, кто-то делает игры. Чтобы все смогли получить зарплаты» - Boost InGame Job

Женя, как для тебя начался день 24 февраля?

Я был в Киеве. Страдал бессонницей перед этим несколько месяцев. И поэтому в 4:48 сидел в ноутбуке и читал новости. И увидел в новостях, что… Путин подписал начало военной операции. Пока я читал эту новость, стало 5:01… И за окном раздались взрывы. В фейсбуке в ленте начали одна за другой появляться фотографии из окон, типа “Днепр бомбят… Харьков взрывы… Сумы взрывы…” И так все города подряд. Вот так застал меня этот день. Разбудил жену тихонечко, сказал не кричать, не нервничать.

И вы уехали?

Нет, мы еще были два дня в городе, смотрели за ситуацией. Очень не хотелось уезжать. Не укладывалось в голове, что во всей Украине, в семнадцати областях… А потом товарищ позвонил, сказал: так, надо выезжать. Товарищ когда-то вот так же выезжал из Донецка, поэтому для него это уже повторная история.

Мы ехали в пробке со скоростью 2 км/ч. Я рулил и смотрел в телефон. Спустя полчаса увидел новость, что у нас на Оболони прорвалась первая ДРГ (диверсионно-разведывательная группа), и эта ДРГ завязала бой прямо в моем районе. Потом был танк, танк взорвали, потом были какие-то КАМАЗы взрывающиеся, которые тоже уничтожили. Вот так. А дальше почти 40 часов в пробках.

Где были члены твоей команды? Как их застал этот день, и что было в первые дни?

Украинская часть команды большей частью находилась в Киеве, часть ребят на западе Украины, кто-то был в восточной части, остальные еще в ряде других стран.

Всю неделю до вторжения у людей настроение было весьма подавленное. Я в рабочем чате написал, что следим за ситуацией, находимся все на связи… 

Секундочку, тут малыши, переберусь, где потише. Мы просто тут несколькими семьями живем… 

Так вот, я в рабочем чате попросил всех не паниковать, действовать по ситуации. Первое и самое главное – связь держать, второе – действовать по ситуации. 

В первые дни войны часть ребят выехала подальше от Киева. В Киеве у меня по сей день остаются финдиректор, СТО, саппорт, но большая часть ребят выехали. Есть ребята под Киевом, которые в своих домах тоже остались. Кто-то в Виннице сейчас. Есть ребята, которые из Запорожья уезжали тяжело и сложно, были сложные ребята из Харькова, потому что длительное время было не до выездов. 

Сейчас активно пытаемся найти проживание для сотрудников, оставшихся в Киеве, здесь во Львове, все-таки их вывезти оттуда надо. У всех же всё непросто, у всех собаки, кошки, никто не хочет бросать питомцев. У нас никто не бросил, с собой всех привезли. Здесь на западе Украины сейчас очень тяжело с проживанием. Слишком много людей приехало. Надеемся, что в понедельник-вторник вывезем оставшихся. 

Команда, в общем, в целостности. Один человек у нас еще в горячей точке остался в Сумской области, вокруг танки. И арт-директор был вообще в эпицентре – это в районе Ворзеля, аэропорта, там бои идут очень активно. Он успел таки найти паузу и вырваться, за него больше всего переживали, там совсем было все плохо, Кадыровские части там действовали. И, в общем, парень прорвался, доехал до Житомира, но вчера Житомир тоже накрыли. Сейчас Житомир плюс-минус спокоен, арт-директор пока еще там. 

Будем решать, что делать. Все свои должны быть целые. Не только свои, все должны быть целые.

«Мы в команде разделились: кто-то волонтёрит, кто-то делает игры. Чтобы все смогли получить зарплаты» - Boost InGame Job
Вокзал. Львов

Ты пишешь в фейсбуке, что вы сейчас активно занимаетесь помощью женщинам и детям на вокзале Львова. Расскажи об этом.

Львов сейчас превратился в такой огромный хаб, в который свозят всеми возможными способами женщин и детей. Мужчины либо в оборону записываются, либо продолжают работать, если есть такая возможность. 

Здесь мы стараемся быть полезными. Основная часть команды у нас кое-какие вещи в интернете умеет делать, поэтому естественно ребята как кибервойска помогают армии. Ну, а мы волонтерим на вокзале. Так вышло, узнали информацию от хозяйки дома, в котором нас приютили, что на пятом перроне всего три волонтера… Первые бутерброды сделали дома, и хозяйка повезла на вокзал. Мамы с детьми вынуждены ждать поезда в Европу прямо там, на вокзале… Я тогда не понимал масштаба…

«Мы в команде разделились: кто-то волонтёрит, кто-то делает игры. Чтобы все смогли получить зарплаты» - Boost InGame Job

Сколько человек в сутки проходит через вокзал?

От 10 до 30 тысяч людей каждый день прибывает на вокзал, и 10-15% из них проходят через наш волонтерский пост, им нужны еда, вода, чай, детям памперсы, пеленки и так далее. 

Сейчас мы обслуживаем пятый перрон, мы так и называемся теперь — группа «Пятый перрон». Оттуда люди уезжают. А так как люди боятся пропустить поезд или хотят раньше уехать, многие просто стоят в этих каменных тоннелях, прячась от возможной бомбардировки. Подолгу стоят, сутками. Ужасная ситуация, потому что, во-первых, холодно, морозы ударили, а, во-вторых, это всё дети и женщины. И их настолько много… Например, только по одноразовым стаканчикам могу тебе сказать, просто по банальным стаканчикам, которые мы закупаем. Порядка 3,5 тысяч стаканов тратится в сутки, это только стаканов. 250 батонов хлеба! И это еще самое недорогое.

«Мы в команде разделились: кто-то волонтёрит, кто-то делает игры. Чтобы все смогли получить зарплаты» - Boost InGame Job
Люди сутками стоят в тоннелях, тоннелях, прячась от возможной бомбардировки.

До нас там не было в принципе централизованных… Так, слово забыл по-русски… Я тут активно начал переходить на украинский. Я его знал, конечно, но здесь, сейчас автоматически как-то переходишь на мову и не замечаешь, как ты начинаешь уже и думать на украинском… Поставки! Не было централизованных поставок! Продовольствия, теплых вещей, пледов, матрасиков детских, стульев, столов и прочего.

В общем, хозяйка дома бросила в чат список необходимых вещей для закупки, а потом я увидел фотографию, как девочки спят с детьми в комнате матери и ребенка. Сейчас… секунду. (Евгений сдерживает слезы, отвернувшись от камеры компьютера) Я подумал, надо что-то короче делать с этим. 

Вы подключились к этой волонтёрской работе всей командой?

Мы разделились. Часть команды пытается работать, потому что игры должны приносить деньги, потому что это зарплата всей команды, а деньги сейчас очень необходимы и важны. Компания должна выжить. Так что часть команды работает. 

Ребята, кто осел в более-менее спокойных районах, начинают возвращаться к работе. Есть ребята, которые в оборону ушли, при этом возвращаются с дежурства и продолжают еще дизайнить, есть и такие случаи у нас. Я никого не дергаю, ну как ребят дергать? Мне кажется, все понимают важность ситуации, стараются как можно активнее вернуться к работе. 

Когда началась война, у нас была фаза по двум проектам важная, серьезные апдейты намечались. Сейчас мы к ним возвращаемся, хотим их выпустить хотя бы в апреле. Свой день я пока разделяю пополам – сначала волонтерю, а в оставшуюся часть времени занимаюсь гейм-дизайном и просмотром чатов.

Некоторые наши сотрудники занимаются информационной помощью: помогают людям с поиском ответов на вопросы, с правовыми вещами, с выездами, с перемещениями и так далее. Собирают инструкции и размещают в волонтерских чатах.

А я и несколько директоров направлений занимаемся вокзалом. Объявили о сборе денег. Многие сбор поддержали. Стали закупаться. Где-то на третий день мы уже увидели, что комната матери и ребенка начала наполняться необходимым. Закупили пеленальные столики, памперсы, инвалидное кресло для детей, которые не ходят, чтобы их могли довозить до поездов. Плюс еще сегодня мы узнали про садик, в который попадают дети и мамы, которые не могут выехать из страны несколько суток. Вот этот садик тоже надо снабжать.

«Мы в команде разделились: кто-то волонтёрит, кто-то делает игры. Чтобы все смогли получить зарплаты» - Boost InGame Job

Сейчас мы больше занимаемся пятым перроном, потому что там холодно, там улица, и там всего не хватает. Нужны палатки, чтобы хоть как-то греться.

С деньгами пока первый клич был хороший, собрали неплохо, я пока цифры не озвучиваю, я потом посчитаю, все покажу. В рамках трех суток хорошая получилась сумма, отозвались ребята из-за границы. Были переводы и по 100 гривен, и 2 тысячи гривен, и 20 тысяч гривен, но наш чек каждый день все больше. Сегодня мы потратили 2,5 тысяч долларов за день. Завтра списки еще длиннее. Так и работаем.

Пусть все быстрее кончается, пусть у вас хватает на все сил. Вы делаете очень крутое дело. 

Куда деваться, деваться некуда. 

Вчера наш министр обороны сказал правильную вещь: экономика страны во время войны – это же тоже важная основа. Экономика должна если не расти, то хотя бы держаться на плаву. Такие компания, как наша, это по сути спецвойска, хорошо генерящие доходность и приток валюты в страну.

Я знаю, что делают мои ребята. Я не буду озвучивать, но они серьезно помогают стране на сегодняшний день своими скиллами как программисты и UA спецы. А мы вот волонтерим. 

При этом никто из моих ребят не собирался давать взятки, перебегать границы. Никто воевать не хочет, но настрой такой: надо будет — возьмем автоматы, пойдем воевать. Раз уж такое дело. Это наша страна!

  • Страница Евгения в фейсбуке, где он ежедневно пишет отчеты.

Вы можете помочь Евгению и его команде закупать все необходимое для детей и женщин на вокзале Львова! Ниже реквизиты для перевода!

Карта монобанк: 5375 4141 0021 4989 Коробка Є.В.
IBAN карта: UA903220010000026203300037014
BTC: 3Cc3vQ6ZiLoAUtntr8r9w1n6zsRen7daY5
USDT (ERC20): 0x6eb993d8164ec2830c588281d1fb8e41639565f3
LTC: MLJg9RWYF2Vum8pivpnLwLYviwuJsqDxdR
in USD:
Beneficiary (Бенефіціар)
IBAN: UA723220010000026209326683907
Account No: 26209326683907
Receiver: KOROBKA YEVHEN
Account with Institution (Банк Бенефіціара)
Bank: JSC UNIVERSAL BANK
City: KYIV, UKRAINE
Swift code: UNJSUAUKXXX
Details of payment (Призначення платежу): humanitarian aid

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Поделиться своими мыслямиx
()
x