Овертаймы в геймдеве

Большой Зарплатный Опрос 2021 показал, что middle-специалисты игровой индустрии, перерабатывающие каждый день и на выходных, зарабатывают меньше тех, кто никогда не овертаймит. Почему это происходит? 

В этом материале мы расскажем, кто больше всех перерабатывает, как это зависит от уровня специалиста, гендера, страны, типа компаний и прочих условий.

Овертаймы в геймдеве - Boost InGame Job

До сих пор считаем переработки нормой

Работать сверхурочно в индустрии игр исторически считается нормой. Об этом говорят не только исследования (63% респондентов опроса лояльны к переработкам), но и частые публикации в соцсетях на эту тему. В них до сих пор учат уму разуму: хочешь расти и развиваться в геймдеве — что ж, готовься к ненормированному рабочему графику, только так ты наберешься опыта и станешь классным специалистом. 

Овертаймы в геймдеве - Boost InGame Job
Овертаймы в геймдеве - Boost InGame Job

Кранч — это коллективная переработка в кризисное время для компании (чтобы успеть до релиза, например), когда руководство просит команду работать сверх ежедневной нормы и даже по выходным. Проблема в том, что кранч может длиться от одной недели до нескольких месяцев, а человек — существо биологическое, и в таком рабочем темпе рано или поздно теряет эффективность. В связи с этим особенно тревожно видеть, что более четверти респондентов опроса овертаймят чаще 2-х раз в неделю, а никогда не овертаймят всего 13%.

Овертаймы в геймдеве - Boost InGame Job

Геймдев — индустрия увлеченных людей.

У нас традиционно культивируется трудоголизм, «самопожертвование во имя великой цели». Не в последнюю очередь потому, что многие известные истории успеха построены на этих факторах.

Кранч — это инструмент, который требует аккуратного применения. Мы работаем в индустрии с высокими рисками, которыми не всегда удаётся успешно управлять даже самым опытным профессионалам. И иногда действительно нужно поработать сверхурочно, чтобы сделать классный продукт вовремя.

Но команда должно чётко понимать, с какой целью она кранчит. И получить за кранч соответствующее вознаграждение — материальное или в выходных днях. К тому же кранч должен быть исключительным явлением. Регулярные же кранчи — это результат плохого менеджмента и планирования и ведут к выгоранию команды.
Овертаймы в геймдеве - Boost InGame Job

Большинство овертаймов вызвано ошибками в управлении. Необходимо вместе с командой менеджеров разбирать, почему случились переработки, и обсуждать, что нужно исправить, чтобы такое не повторилось.

(Примерная цитата из выступления спикера во время дискуссии DevGAMM “Этичность кранчей и овертаймов”).

Как переработки влияют на зарплаты

Исследование показало, что у тех, кто перерабатывает почти каждый день и у тех, кто не перерабатывает никогда, одинаковая медианная зарплата — 1400 $. Возможно, дело в том, что в выборке респондентов большой разброс специалистов разного уровня. 

Овертаймы в геймдеве - Boost InGame Job

Чтобы преодолеть это искажение, посмотрим на специалистов уровня middle: в этой группе зарабатывают больше те, кто не перерабатывает никогда или перерабатывает 1-2 раза в год, чем те, кто делает это постоянно.

Овертаймы в геймдеве - Boost InGame Job

Почему переработки не ведут к повышению зарплаты?

Овертаймы в геймдеве - Boost InGame Job

Я думаю, что корреляция между зарплатами и регулярностью переработок может не означать зависимость в данном случае.

Зарплату размером 1400 $ получают крепкие миддлы. Высокий процент переработок может означать, что человек вошел в состояние потока и ему/ей просто в кайф впахивать, потому что он/а уже:
1. Умеет выполнять свою работу без обращения к другим.
2. Получает позитивный фидбек. В том числе и в виде роста своего скилла.
3. Отчетливо видит результат своего труда.

Какие овертаймы оплачивают?

Овертаймы в геймдеве - Boost InGame Job

Мы просим сотрудников согласовывать заранее те овертаймы, которые они инициируют сами. Мы смотрим на их цель. Если где-то не доработал коллега и надо ему помочь, если нужно закрыть дыры в управлении, если нужно ускориться — мы согласовываем такие переработки и оплачиваем их.

А вот если человек хочет остаться на работе, чтобы изучить что-то новое и увеличить свою ценность для компании, это, конечно, очень круто, но это личная инициатива, и такой овертайм мы не согласовываем и не оплачиваем.

(Примерная цитата из выступления спикера во время дискуссии DevGAMM “Этичность кранчей и овертаймов”).

Сколько лет овертаймщикам

Овертаймы в геймдеве - Boost InGame Job

Опрос показал, что процентное отношение лояльных к переработкам специалистов примерно одинаковое в каждой возрастной группе. Разве что выделяется группа 25-30 лет: специалисты этого возраста хуже всего относятся к овертаймам. 

Дополнительный интересный факт: отказывающиеся перерабатывать есть в каждой возрастной группе, кроме совсем юных специалистов, которым еще не исполнилось 20 лет. Поучительные треды в соцсетях, видимо, работают.

Овертаймы в геймдеве - Boost InGame Job

Самые многочисленные возрастные группы опроса группы от 25 до 30 лет и от 30 до 35 лет. Чуть меньше 50% респондентов в каждой из этих групп не перерабатывают никогда или перерабатывают всего лишь пару раз в квартал. И чуть меньше 10% перерабатывают почти каждый день и на выходных.

Как перерабатывают специалисты разных уровней

Овертаймы в геймдеве - Boost InGame Job

Из опроса видно, что миддлы и сеньоры работают в среднем одинаковое количество часов: примерно 50% почти не перерабатывают, примерно 5% перерабатывают каждый день.
А вот специалистов C-Level предлагаем дружно пожалеть: почти 20% респондентов этой группы перерабатывают чаще 2 раз в неделю и 10% работают по выходным.

В Беларуси перерабатывают чаще

Овертаймы в геймдеве - Boost InGame Job

Чаще всего перерабатывают в Беларуси, однако процент тех, кто делает это почти каждый день, примерно одинаков (5%) во всех трех странах Беларуси, Украине и России.

Овертаймы в геймдеве - Boost InGame Job

В Украине распространена практика сотрудничества компании с работниками как с индивидуальными предпринимателями по гражданским договорам. Так как речь идёт не о трудовых отношениях, которые регулировались бы Кодексом Законов о Труде, то и овертаймы оплачиваются крайне редко. Возможно, поэтому украинские ребята не так много перерабатывают в среднем.

Формат работы не отражается на переработках

Овертаймы в геймдеве - Boost InGame Job

Переезд из офиса на удалёнку не сказался на тех, кто редко перерабатывает. Однако те, кто перерабатывает постоянно, делали это несколько меньше, когда ходили в офис.

Паблишеры овертаймят чаще

Овертаймы в геймдеве - Boost InGame Job

Если не брать в расчет инвестфонды и киберспортивные организации из-за маленькой выборки, то можно сделать вывод, что больше всего в процентном соотношении перерабатывают в компаниях-издателях.

Овертаймы в геймдеве - Boost InGame Job

Не уверен, почему чаще перерабатывают сотрудники издателей — возможно, это связано с тем, что они одновременно могут вести несколько проектов, и огромная часть их работы связана с постоянными коммуникациями — например, с людьми из разных часовых поясов.

Женщины перерабатывают чаще

Стереотипно считается, что мужчины перерабатывают чаще. Однако наше исследование показало, что это не так.

Овертаймы в геймдеве - Boost InGame Job

Половина мужчин и женщин лояльно относятся к оправданным переработкам и одинаково 6% в обеих группах отказываются перерабатывать. 

Овертаймы в геймдеве - Boost InGame Job

Более того, если посмотреть на ответы респондентов о реальном положении дел, то в процентном соотношении перерабатывают чаще женщины, а не мужчины.

Выводы

Если опираться на данные Большого Зарплатного Опроса геймдева 2021, то по овертаймам мы можем подвести следующие итоги.

  • Индустрия до сих пор считает переработки нормой. 63% респондентов лояльны к овертаймам. Более четверти респондентов опроса овертаймят чаще 2-х раз в неделю, а никогда не овертаймят всего 13%.
  • Миддлы и сеньоры похожи: примерно 50% из них почти не перерабатывают, примерно 5% перерабатывают каждый день. Джуны перерабатывают чуть больше.
  • 20% специалистов C-Level перерабатывают чаще 2 раз в неделю и 10% работают по выходным.
  • Частота переработок почти не зависит от возраста специалиста. Незначительное отличие, но подчеркнем его: негативнее всего к овертаймам относятся респонденты 25-30 лет.
  • Больше всего перерабатывают в Беларуси.
  • Формат работы мало влияет на овертаймы: кто не перерабатывал в офисе, не перерабатывает и с дистанционки. 
  • Женщины перерабатывают чаще мужчин. 
4 4 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Поделиться своими мыслямиx
()
x