fbpx

«Сейчас все начинает приходить в некую извращенную стабильность»

«Как мне коллега вчера написал: мы не просто команда сейчас, мы семья – как и вся Украина ощущает себя семьей, так и наша команда Rainbow Six Siege ощущает себя семьей». 

Евгения Гончар, продюсер в Ubisoft, рассказала нам в интервью от 15 марта 2022 года, как компания поддерживает сотрудников, в том числе тех, кто не имеет возможности сейчас работать. Сама Женя активно занимается волонтерской деятельностью — в основном, кризисным снабжением, но и не только. Жене нужна ваша помощь. Подробнее — в монологе нашей героини.

«Сейчас все начинает приходить в некую извращенную стабильность» - Boost InGame Job

Как начиналась война

Когда мне в 6:30 утра 24 февраля позвонила мама из Запорожья, я испугалась, что моя любимая бабушка умерла — она сильно болела несколько недель. Но вместо этого в трубке раздалось: “Началась война. Женя, он нас бомбит”. Я говорю: “Кто бомбит?” Мама говорит: “Путин”. Спрашиваю: “А где бомбят?” Она говорит: “Все города бомбят”. Вот так началось мое утро. После я уже не спала. Я не слышала ни сирен, ни взрывов – у нас очень хорошие окна в нашей старенькой квартире в Киеве. Вот так я узнала о войне.

Еще до начала войны Ubisoft предоставила единоразовую финансовую помощь сотрудникам для того, чтобы каждый мог переехать в то место, которое он считает безопасным, даже если в этом месте невозможно будет работать. Сейчас Ubisoft помогает и тем людям, которые за границей, и тем людям, которые в Украине остались. Каждое утро мы начинаем с того, что пересчитываемся в телеграм-чате, мы друг друга поддерживаем.

В первый день войны мы поехали на дачу – это в 8 км от Василькова. Мы прекрасно знали, что там произошел обстрел, однако у меня было желание двигаться. Следующим утром там мы проснулись от взрыва, поэтому дальше было принято решение поехать в сторону Запада Украины — парень меня уговорил. Сейчас я нахожусь в Тернополе. Здесь нас приютили наши партнеры по игре в Rainbow Six Siege и Escape from Tarkov. Поэтому любовь к играм не только познакомила меня с моим парнем и сейчас уже мужем, но и дала нам кров здесь (смеется).

«Сейчас все начинает приходить в некую извращенную стабильность» - Boost InGame Job

«Решили не ждать и не откладывать жизнь»

Как мои дела? Я живу одним днем, я не могу планировать. Меня мучает вопрос “Что будет дальше?” Эта война отняла очень многие планы, урезала амбиции. Мне кажется, меня откинуло назад во времени. Мы с мужем хотели в этом году строить дом.

У нас должна была быть свадьба осенью, но сейчас всех друзей, знакомых, родственников просто разбросало по разным уголкам Европы и Украины, и я не представляю, будет ли возможным всех собрать вместе. Так что мы решили не ждать и не откладывать жизнь – поэтому с первого дня в Тернополе мы пытались дозвониться до всех местных РАГСов – нас никто не хотел расписывать, и только 5 марта нам удалось найти в 50 километрах от Тернополя, в некотором селе РАГС, который нас согласился расписать, и официально мы стали мужем и женой. 

Это было очень круто (смеется) – такая супер-интересная свадьба, неожиданная. Да, и кольца наши стоили 60 гривен – мы купили их в сельском магазине уже после регистрации. Будет что рассказать детям: как мы под вой сирен в сэконд-хэнде 4 марта вечером искали свадебную одежду, хоть какую-то, потому что у нас были с собой только лыжные куртки и термобелье. В общем, очень забавная история.

В общем, мы продолжаем жить, мы продолжаем поддерживать нашу страну на пути к победе. И ни шагу назад. Мы не собирались покидать страну. Я не знаю, что должно случиться, чтобы мы уехали отсюда, но я надеюсь, что этого не случится. Первую неделю было психологически и морально очень тяжело. Сейчас все начинает приходить в некую извращенную стабильность, но все еще накатывает, конечно. Но пока слез нет. 

О волонтерской деятельности

Я бы сказала, что мы занимаемся кризисным снабжением – мы предоставляем помощь в абсолютно разных местах. Основная наша помощь – это закупка товаров по спискам, в которых имеется острая необходимость в данный момент. Чего только мы уже не покупали! Начиная от лекарств и заканчивая саперными лопатами, топорами, бензопилой, микроволновками, наколенниками, холодильниками – список просто сумасшедший, конечно же (смеется). 

«Сейчас все начинает приходить в некую извращенную стабильность» - Boost InGame Job

Большую часть денег, даже с учетом холодильника и микроволновок, мы потратили на продукты. Здесь у нас есть большой пункт приема волонтерской помощи в педагогическом университете Тернополя – мы туда ездим, уже со всеми подружились, там уже есть наши замечательные знакомые. На нашей машине наклеен волонтерский желтый скотч. Когда мы наклеили, люди стали адекватнее реагировать на нашу иногда сумасшедшую парковку (смеется). 

Помимо кризисного снабжения, помощи ЗСУ, ТРО и беженцам, мы также занимаемся локальной помощью там, где может пригодиться. Мы делали лавки для бомбоубежища, которым служит подземная гаражная парковка. Мы сделали 35 посадочных мест в очень влажном страшном гараже, куда ходит половина района во время воздушных тревог. Люди до этого сидели на мешках, каких-то табуретках, которые сами приносили. 

«Сейчас все начинает приходить в некую извращенную стабильность» - Boost InGame Job
«Сейчас все начинает приходить в некую извращенную стабильность» - Boost InGame Job

Однажды мы привезли теробороне полную машину еды и техники, которой им не хватало, а они после этого не хотели нас отпускать, пока мы не взяли пакет яблок и булочку.. У меня дома очень много яблок, как можно догадаться, – могу ими приторговывать, чтобы заработать свой первый миллион (смеется).

Еще интересная работа, которой я занималась первую неделю, когда ничего здесь не работало, – делала маскировочные сетки. Тебе приносят одежду, потом ты разрываешь ее на ленты и вплетаешь в разные рыбацкие сети. Такая работа успокаивает. К тому же, там было очень много интересных женщин. Мы работали в кукольном театре – это был очень интересный экспириенс: вокруг куклы, а мы занимаемся такой вот работой. То есть, ощущение, что ты больше не продюсер – какой продюсер, какой IT, какая игровая разработка? Вот у тебя комбинезон, от него надо отпороть пуговицы и сделать из него красивые ленты, чтобы девочки, которые занимаются плетением, сделали сетку, и после ее положат на военную базу или технику, и объект будет замаскирован.

«Сейчас все начинает приходить в некую извращенную стабильность» - Boost InGame Job

Как помогает сотрудникам Ubisoft Ukraine

Те, кто могут работать, стараются работать, однако Ubisoft сохраняет зарплату всем вне зависимости от того, можешь ты работать или нет. Потихонечку будем возвращаться, но опять таки – война наложила большой отпечаток на продакшн, это совсем не та эффективность, конечно же, не те мощности, которые у нас были раньше. 

Я бы разделила помощь от Ubisoft на общестудийную и командную. Общестудийная – это единоразовая финансовая выплата, чтобы помочь людям релоцироваться в безопасное место или подготовить свое текущее место и сделать его более безопасным – каждый использовал эти деньги как хотел. Помимо этого есть общий для Ubisoft Ukraine хелп-лайн, на который ты отправляешь запрос, этот запрос попадает в систему некоторых тикетов, и каждый человек из волонтеров может выбрать тикет и решать его. Помимо этого у нас есть, по-моему, большие дежурства вечерние, то есть постоянно есть ответственный человек, который мониторит эти тикеты. У нас достаточно серьезно налажен этот процесс – ребята, используя свой хороший продакшн-опыт, наладили такую систему помощи коллегам. Это, конечно, впечатляет, но я не удивлена – Ubisoft Ukraine сильная команда с большим количеством очень клевых людей. Эта команда волонтеров помогает и морально, и психологически, и логистически, и финансово.

Как мне коллега вчера написал: мы не просто команда сейчас, мы семья – как и вся Украина ощущает себя семьей, так и наша команда Rainbow Six Siege ощущает себя семьей. 

Как вы можете помочь волонтерам

Я собираю финансовую помощь для своего проекта кризисного снабжения местных ТРУ, ВСУ, переоборудованных школ, которые сейчас являются убежищем для беженцев, приезжающих в Тернополь из эвакуационных мест. Мы покупаем туда подушки, подгузники и так далее. Лекарства мы сейчас стараемся меньше покупать, чтобы не создавать дефицит. 

Я принимаю финансовую помощь от небезразличных людей. Сама я, конечно же, переводила деньги в фонд “Повернись живим” и помощь ВСУ в первые две недели. Дальше я уже направляла свои личные финансы на решение кризисных ситуаций для людей, абсолютно безвозмездно, кроме яблок мне ничем не платят (смеется). 

Спасибо компании Ubisoft, которая платит мне зарплату. Половина этой зарплаты и даже больше уходит на волонтерскую деятельность. Мы особо не считали, но за последние три недели было потрачено около 120-150 тысяч гривен именно на мою волонтерскую деятельность, то, чем мы занимаемся здесь с мужем и семьей. Часть из этих денег, около 40 тысяч, перечислили мне друзья, когда я выставила свою карточку в социальные сети. 

Если найдутся люди, которые хотят именно помогать вот так точечно и видеть конкретные результаты, я всех приглашаю в свои социальные сети. Когда мне перечисляют деньги, я всегда спрашиваю: “Как ты предпочитаешь, чтобы я реализовала эту помощь?” Чаще всего люди пишут: “На твое усмотрение”, и я обычно отчитываюсь людям о том, куда пошли их деньги сегодня.

«Сейчас все начинает приходить в некую извращенную стабильность» - Boost InGame Job

Я лично считаю, что не бывает маленьких поступков во время войны. Меня безумно трогает, как люди рады, когда мы привозим им какие-то вещи. Недавно на рынке я нашла пропановые горелки, которые просто нереально найти сейчас. Нам преподаватель немецкого в педагогическом университете рассказал о том, что некое количество солдат мерзло на перроне в ожидании поезда, и мы почувствовали свою беспомощность. Мы не можем ничего сделать, никаких вещей, например, чтобы заваривать чай, не найти, однако буквально на следующий день мы нашли эти горелки и были супер-счастливы. Мы скупили все горелки, которые были, и отправили их в университет, чтобы волонтеры отвезли их куда надо. 

Так что… такая жизнь. Это какая-то новая реальность, новая стабильность. Я благодарна каждому, кто пересылал и пересылает мне деньги, это очень круто, мы можем продолжать работать каждый день. Сейчас я жду, пока мне придет новая зарплата, деньги иссякают, но чем можем, тем поможем. Закончатся деньги – будем дальше заниматься какими-то локальными вещами, где больше нужна физическая сила, а не финансовая.

Ниже вы найдете ссылки на личные страницы Жени и реквизиты карты, на которую можно перевести деньги, чтобы поддержать волонтеров.

Карта: 5354 3210 2668 4499 Ievgeniia Gonchar
Инстаграм: @goncharjane
Фейсбук: https://www.facebook.com/goncharjane
3.7 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Поделиться своими мыслямиx
()
x