fbpx

«В моей квартире в Киеве до сих пор не заправлена постель, в которой я проснулась в пять часов утра 24 февраля»

«Пока у нас есть физическая возможность, мы сделаем все, чтобы Global Games Pitch состоялся. Для нас это не просто выполнить свои обязательства и обещания – это еще и помощь нашей стране в такое сложное время».

Елена Лобова, Co-Founder & CBDO в GDBAY и Founder в Achievers Hub, рассказала нам в интервью о том, как ее команда продолжает проводить онлайн-ивенты, несмотря на войну, и почему это важно. 

«В моей квартире в Киеве до сих пор не заправлена постель, в которой я проснулась в пять часов утра 24 февраля» - Boost InGame Job

Где ты была 24 февраля? Как начался для тебя этот день?

24 февраля я была у себя дома, в Киеве. Я проснулась около пяти утра. Вначале я вообще не поняла, произошло что-то или нет – мне показалось, что я просто проснулась от того, что мне плохой и тревожный сон приснился. Но, возможно, я уже успела что-то услышать, просто сквозь сон не поняла этого. Я пошла на кухню, чтобы выпить воды. 

Я живу на высоком этаже, и окно на кухне было открыто на проветривание. Где-то около 5:05 – 5:10, около того, я услышала взрывы, стоя на кухне со стаканом воды. Конечно, у меня был ступор, я не до конца осознавала, что происходит. Взрывы очень напомнили мне мой опыт в Луганске в 2014 году, но мне хотелось верить, что это просто какие-то звуки – возможно, на стройке, которая рядом находится. 

Я побежала обратно в комнату и сразу же стала искать какие-то новости, обновлять все страницы новостей из Киева – и вот я увидела на одном из ресурсов новостных, что взрывы прогремели в нескольких городах Украины и что это связывают с началом войны. Мне стало, конечно же, очень страшно. Я живу в центре города, и вокруг меня очень много правительственных зданий, поэтому мне стало страшно, что одно из них может стать целью. И я собрала вещи, какие попались под руку, и поехала к своей сестре подальше от центра города. Это был мой первый, скажем так, shelter – первое место, куда я уехала. В моей квартире в Киеве до сих пор не заправлена постель, в которой я проснулась в пять часов утра 24 февраля.

Расскажи про своих коллег. Где они, как у них дела?

В моей команде пять человек сейчас, включая одну девушку, которая находится в декрете. Ребята в разных городах Украины: в Киеве, во Львове, в Полтаве и в Виннице.

Все мои сотрудники на момент начала войны находились в Украине и все они находятся в Украине до сих пор. Каждый из них по своим причинам решил остаться в Украине. Кто-то не может выехать, потому что является военнообязанным; кто-то решил оставаться – например, одна моя сотрудница, которая вообще живет в Киеве, сейчас находится во Львове и работает в центре волонтеров, помогает. Каждый решил для себя, как он может быть полезным для нашей страны. Наташа во Львове помогает волонтерам, волонтерит сама и продолжает параллельно работать. Стас и Слава находятся на своих местах, и, несмотря на то, что им периодически приходится спускаться в бомбоубежище, они продолжают работать, продолжают поддерживать наш бизнес и привлекать деньги в Украину – то есть, они для себя выбрали работу на экономическом фронте. Кто-то работает на информационном фронте, кто-то помогает финансово – да мы все помогаем финансово. Я для себя решила, что буду наиболее эффективна, если окажусь в наиболее безопасном месте, поэтому после долгой поездки по Украине с ночевками в разных городах я оказалась за границей – на данный момент я нахожусь в Словакии.

Расскажи, какими волонтерскими проектами ты сейчас занимаешься? 

Я состою в нескольких волонтерских организациях, которые помогают удаленно беженцам в Украине находить места для жизни, помогают людям, которые находятся там, отправлять гуманитарную помощь, амуницию и все такое прочее.

В течение первых дней войны я получила несколько сотен сообщений от коллег из разных стран, которые предлагали помощь. Кто-то предлагал место для проживания для украинцев, кто-то предлагал трудоустройство, кто-то предлагал какой-то совет, legal advice и т.д. 

К счастью, к тому моменту, когда я оказалась в безопасном месте, уже были созданы инициативы для помощи геймдеву, и все, что мне оставалось сделать – это взять уже созданные формы и отправить их всем этим людям, чтобы они заполнили их и указали, чем могут помочь. 

Сейчас моя основная цель – это помогать украинцам, за границей находить возможности и помогать всем вообще, до кого смогу дотянуться. 

Удается ли работать сейчас? Как изменилась специфика работы команды в дни войны? 

Я продолжаю работать. Мы все продолжаем работать. Такая сложная ситуация сложилась – у нас онлайн-ивент должен был начаться 25 февраля, к которому мы готовились много месяцев, в котором участвовали люди из более 30 стран мира. Это должен был быть – и был (спойлер) – геймджем. У нас были спонсоры, участники, доклады, докладчики, все готовы были 25 февраля выходить в онлайн, рассказывать о гиперказуальных играх, анонсировать тему, делать прототипы и т.д. Когда началась война, я спросила у своих коллег – что будем делать: отменяем ивент или перенесем? Все сейчас в такой нестабильной ситуации: кто-то в бомбоубежище, кто-то в дороге. Но все мои коллеги сказали, что они хотят провести ивент все равно, что они к нему готовились и что они готовы несмотря ни на что все равно проводить геймджем. Поэтому мы в первые дни войны, с 25 по 28 февраля, провели международный геймджем. В нем поучаствовало больше 200 человек, и мы выбрали победителей, мы раздали им призы. Спонсоры и эксперты прочитали доклады. Все было по плану, и многие даже не знали до последнего, что команда, которая организовывает этот геймджем, находится сейчас в стране, в которой происходят военные действия.

Мы продолжаем работать. Мы продолжаем готовиться к нашему следующему ивенту, который будет в начале апреля – это тоже международный ивент и тоже онлайн. Очень много разработчиков из разных стран готовились к нему, готовили свои игры, готовили питчи своих проектов. Паблишеры и инвесторы ждут этого ивента, хотят услышать информацию о новых проектах, и мы решили, что мы будем делать все возможное до тех пор, пока у нас есть физическая возможность, мы сделаем все, чтобы ивент состоялся. А для нас это не просто выполнить свои обязательства и обещания – это еще и помощь нашей стране в такое сложное время. Все поступления финансовые, которые заходят к нам, заходят в Украину, на украинские счета. Мы продолжаем выплачивать зарплаты, продолжаем платить по счетам и надеемся, что это наш посильный вклад, помимо, конечно же, финансирования благотворительных организаций. 

Как вы поддерживаете друг друга в команде?

Мы продолжаем работать, продолжаем проводить созвоны. У нас, в принципе, и так не было никакого жесткого графика, но сейчас, конечно же, ни графика, ни какого-то необходимого количества часов. Мы готовы друг друга страховать и поддерживать, потому что у каждого может в любой момент произойти какая-то ситуация, когда он будет нужен где-то на другом фронте: будет нужен своим родным, будет нужен своим друзьям, будет нужен своей стране или какой-то волонтерской организации – это все сейчас для нас в приоритете. Но мы готовы друг друга страховать, поддерживать и делать так, чтобы работа была сделана.

Какая помощь нужна твоей компании сейчас?

Первое и самое простое, как можно нас поддержать – это поучаствовать в нашем ивенте, Global Games Pitch. Если вы паблишеры и инвесторы, которым интересны разработчики и питчи их игр, если вы разработчики, которым интересно поучаствовать в ивенте (у нас даже есть бесплатные билеты для разработчиков) – пожалуйста, участвуйте! Чем больше разработчиков, чем больше паблишеров и инвесторов будет на нашем ивенте, тем он будет успешнее, тем лучше будет чувствовать себя и наша команда, и наша страна. Поэтому самая простая помощь, самая очевидная – это распространить информацию про наш ивент, Global Games Pitch, который мы проводим, несмотря на войну.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Поделиться своими мыслямиx
()
x